Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Музей истории русского села в Эртиле

Музей истории русского села в ЭртилеМузей под открытым небом в Эртиле

Если вы не знаете, как добраться в Эртиль, тогда езжайте по «дороге Брежнева» — только не по той, по которой ездил сам генсек, а по той, которую построил его однофамилец – местный предприниматель Владимир Иванович Брежнев. У Владимира Ивановича, как и у его однофамильца заслуг – не мало. Лучший фермер страны и казачий атаман по совместительству построил в окрестностях Эртиля музей историю русского села с ХVII по ХХ века. Таких музейных экспозиций в России мало, а точнее сказать, всего одна. Приезжаешь в Эртиль – и как будто попадаешь в прошлое, которое Владимир Иванович создавал по крупинкам. Тут и старинные чугунные утюги, и лучины, и сковородки, и самовары и даже библиотечка из нескольких старинных книг соберется.

Идею о создании этнографической экспозиции Брежнев подсмотрел во время пребывания в Финляндии – там сельский туризм уже давно на высоком уровне. Для того чтобы собрать свою личную коллекцию старинных предметов, владелец музея отправлялся на поиски в соседние села, забирался на старые чердаки, а некоторые предметы им были привезены даже из соседней Финляндии. Ткацкий станок, на котором ткут полотно небывалой красоты местные мастерицы, был собран вообще по частям.

В результате музей, который изначально должен был поместиться у Владимира Ивановича в доме, перерос в настоящую старорусскую деревню, где стоит сторожевая вышка и крутится ветряная мельница, где неподалёку от избушек ткачихи и рыбака копошатся в болоте куры и плещутся в озере гуси. Есть там и кузница. Побывав в старинном селе, турист сможет освоить гончарное искусство или другие старинные ремесла. Тут можно также покататься верхом на лошади. Некоторые туристы даже пытаются сами растопить печь.

На экскурсии в этнографический музей приезжают дети из соседних сел – большие школьные экскурсии. Интересна деревня и городским детям. Многие туристические пытаются наладить с Владимиром Ивановичем сотрудничество. Например, турфирмы из Воронежа будут привозить сюда на зимних каникулах.

Поскольку деревня вызывает огромный ажиотаж, в планах ее основателя – построить множество гостевых домиков и настоящую русскую баню. Апогеем экскурсии является угощенье, приготовленное по старинным рецептам: домашние соленые огурчики, соленые и свежие грибочки и многое другое.

Владимир Иванович – настоящий пионер сельского туризма в России. Однако предложенная им бизнес-идея – это лишь один из тысячи возможных вариантов привлечения и развития туризма в России. Поэтому зеленый свет зеленому туризму!

Груз. Чтобы минимизировать затраты на перевозку груза, нужна транспортная логистика и экспедирование, которые проложат самый короткий маршрут между пунктами погрузки и доставки.