Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Сельский туризм: пример Запада

Сельский туризм: пример Запада
Сельский туризм: пример Запада

Идею сельского туризма российские бизнесмены почерпнули у западных коллег. Не ново это веяние и для близких соседей – Украины и Белоруссии. Для того чтобы дать толчок развитию экотуризма у нас, в России, необходима мощная поддержка государства, параллельное развитие транспортной и социальной инфраструктур. Хотя и сейчас многие гостиницы москвы и базы отдыха предлагают гостям элементы сельского туризма.

По своей сути, агротуризм – это отдых в экологически чистой деревне, который предполагает вспахивание земли, сбор урожая, уход за домашними животными, ежедневные походы в лес или на рыбалку и многое другое. Эко-туристы получают редкостную возможность освоить новые умения: они учатся делать сыр или брынзу, лепят горшки, изготавливают своими руками сувениры из металла.

Во Франции, Италии, Ипании и еще в более чем 70 странах мира практикуется бесплатный эко-туризм. Он подразумевает проживание на эко-ферме в качестве волонтера. Сельские жители поселяют своих «помощников» в колоритных домиках и кормят их вкуснейшей едой, приготовленной из экологически чистых продуктов. К волонтерству можно привлечь и детей. Ведь ничто не заменит ребенку позитивные эмоции, полученные от починки старой телеги вместе с отцом. Активно поддерживают волонтерский туризм такие известные компании как Organic Volunteers и WWOOF.

Например, в Венгрии 40% фермерских хозяйств отдано под организацию сельского туризма. В Австрии, которая, прежде всего, славится горнолыжными курортами, 31,6% фермерских угодий в альпийских районах и 10% – на остальной территории страны также получают неплохие доходы от сельского туризма.

В России агротуризм активизировался в Московской, Калининградской и Вологодской области, а также в Краснодарском крае. В Алтае – около 100 гостевых усадеб.

Если проанализировать цифры, то для того чтобы, например, отдохнуть в эко-гостинице под Москвой, придется заплатить приблизительно от 3 тысяч рублей (фермерское хозяйство «Ольгино») до 16 тыс. рублей в сутки (ферма «»Коновалово»).

Государство активно поддерживает развитие этой отрасли туристического бизнеса. Фермерам выдаются субсидии, частично покрываются проценты по кредитам, выделенным на развитие несельскохозяйственной деятельности, улучшается инфраструктура. В некоторых районах обустраиваются целые сельские поселения с бытом, приближенным к старинным русским традициям. Эко-туризм дает множество преимуществ. Во-первых, возможность отдохнуть на лоне природы городскому населению, во-вторых, происходит экономический подъем за счет сельской торговли и развития сельского хозяйства. В третьих, благодаря сельскому туризму постепенно возрождаются старинные русские традиции, что мотивирует гостей к бережному отношению к природе и истории нашей страны.