Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Народные танцы как культурное наследие

Отличительной особенностью любого народа является танец. Танцы – это душа нации, с его помощью можно с достоинством продемонстрировать лучшие черты и характер, присущий представителям любой народности.

Поэтому, встречая гостей и желая показать им все свое гостеприимство, жители города или села устраивали увеселительные мероприятия, которые зачастую сопровождались песнями и танцами. И еще совсем недавно люди, в совершенстве владеющие этим видом искусства, были очень популярны и узнаваемы. Танцоры, парни и девушки, считались самыми завидными женихами и невестами, их расположения пытался добиться каждый, ведь попав в окружение танцора можно было погреться в лучах его славы и признания. Но со временем интерес к танцу и его роли в жизни народа стал теряться, его перестали воспринимать как культурное достояние и историческую ценность.

Сегодня танец многими расценивается, как своеобразный вид спорта. Танцами занимаются, чтобы оставаться в хорошей форме. Из множества разновидностей танца каждый выбирает свой. Зайдя на сайт, можно увидеть фото профессиональных танцоров, а также почитать много интересных статей, которые помогут ближе познакомиться с таким видом искусства, как танец.

Отношение к народному танцу, как виду искусства, всегда было достаточно противоречивым. С одной стороны танец не воспринимался как что-то серьезное, многим казалось, что кроме хорошей физической подготовки нечего оценивать или чем-то восхищаться. Но с другой стороны, танец – это своего рода самовыражение, за каждым из них – своя история и условия создания, у каждого – свои черты, своя душа и тайна. Поэтому, чтобы понять, какие особенности, характер, темперамент у той или иной нации, достаточно просто посмотреть ее танец. Это действо – не что иное, как повествование о тех испытания, сложностях, о той судьбе, которую народу довелось пережить. И он стремится рассказать, показать и заставить задуматься зрителя, помочь лучше понять свою истинную сущность, свой характер и настроение.

Также существует мнение, что народные танцы – это прерогатива преимущественно рабоче-крестьянских слоев общества, их способ приятного проведения своего досуга. Но оказывается, что это далеко неверное утверждение, ведь представители высших чинов и деятели культуры некоторых народностей в свое время также были причастны к созданию танцев, которые впоследствии получили звание «народных».

К счастью, в современном мире наблюдается повышение интереса к изучению традиций, истории и культурного наследия своего народа. Этот интерес растет с каждым годом, поэтому не остается в стороне и изучение процесса возникновения, становления и даже изменения народного танца, как важной и неотъемлемой части исторического достояния каждой нации.