Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Отдых на краю света

Ямало-ненецкий автономный округ –это не только суровый край, где нестерпимо холодно и ночи длятся по несколько месяцев. Это также необычайно живописные места, богатые поистине редкими северными сокровищами, которые со временем стали доступны любителям экстремального отдыха и туризма. Оказавшись на Ямале, вы обязательно почувствуете особый дух и естественную, в некотором смысле первобытную красоту этих мест. Если вы решили побывать здесь, будьте готовы ко встрече местными обитателями, в том числе с белыми мишками с одноименного острова. Сегодня туризм в ЯНАО- это бизнес, предлагающий самый широкий спектр услуг на любой вкус и кошелек. Вы можете ограничиться выбором одной из них, либо же попробовать сразу несколько направлений.

Одними из наиболее популярных направлений, среди прочих, являются сплавы по местным рекам и рыбалка. Не удивительно! Местные реки, невероятно красивые сами по себе, очень богаты такими ценнейшими представителями подводного мира как осетр, муксун и еще 36 видов рыб, 26 из которых относятся к объектам рыболовного туризма. Поэтому Ямал уже долгое время по праву считается рыбацким краем. С самого рассвета можно услышать моторы, лодочные моторы многочисленного водного транспорта — это отправляются на добычу рыбы местные жители. Одним из наиболее популярных мест отдыха любителей рыбалки является озеро Ворчато или «чистое озеро». Популярность его обусловлена в т.ч. и тем, что эта территория подходит для ловли рыбы как настоящими профессионалами, так и еще совсем неопытными новичками. Здесь не составит большого труда поймать 15-тикиллограммовую щуку или окуня весом до двух килограммов, достаточно взять стандартный рыболовный тур.

Кроме того, инфраструктура этих мест приятно удивит не только любителей рыбалки, но и тех, кто приезжает просто насладиться красотой природы. Наконец, важно отметить, что зимой рыбалка не только не теряет актуальности, но и приобретает особый местный колорит, поскольку проходит на родовых угодьях коренных жителей ямальской тундры с проживанием на настоящем стойбище.

Если вы любитель более экстремального времяпрепровождения, можете отправиться в сплавы по местным рекам. И здесь также учтены интересы разных категорий отдыхающих, в зависимости от уровня вашей подготовки. Увидеть наиболее живописные места вам удастся, сплавляясь вдоль берегов таких рек, как Щучья, Танью, Собь, Войкар, Сыня, Кара, последняя из которых подойдет опытным туристам.