Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

«Новые» старые винодельческие регионы

С давних времен своими винодельческими традициями и регионами славятся  такие страны как Франция, Италия, Германия и Испания. Однако, сейчас на рынке появляются   вина отличного качества  и из других винодельческих регионов, на них тоже стоит обратить свое внимание, даже если вы являетесь давним поклонником и ценителем вин от производителей Старого Света.

Родина одного из старейших вин в мире – Ливан.

Ливан является одним из самых старейших регионов виноделия  в мире. Существует масса исторических свидетельств того, что виноделием в Ливане занимаются еще с библейских времен. Все больше и больше людей  интересуются винами из Ливана, особенно в свете последних интернет-новостей.

На сегодняшний  день в Ливане насчитывается более 30 компаний, занимающихся производством вин. Согласно отчетным данным, только на январь 2006 года их количество увеличилось в два раза. Наиболее известно на данный момент вино Массайя (Massaya), произведенное одним из крупнейших ливанских винодельческих предприятий,  расположенным  в долине Бека – долине виноделия.  Ливан богат своими историческими областями и экскурсионные туры, организованные для туристов обязательно включают в себя посещение винодельческих заводов и самих виноградников, не обходится это мероприятие и без дегустации местных вин.

Венгрия — десертное вино Токай.

Еще одним винодельческим регионом со своей  историей и традицией виноделия считается Венгрия. Всем известно и наиболее распространено такое  венгерское вино, как  Токай. Название данного вина  будет правильнее произносить, как TOE-KAI – вкусное, терпкое десертное вино. Виноград, используемый для приготовления этого вина, произрастает в подгорье Токая Takaj Hegyalja, отсюда и название вина. Но если рассматривать с географической точки зрения, данная местность находится и в Венгрии и в Словакии, однако  только те  вина, что  отвечают признанным венгерским винодельческим стандартам качества, имеют право носить марку Токай.

Грузинские вина входят в число старейших вин в мире.

Так же, как и Ливан, Грузию можно отнести к  одному из старейших винодельческих регионов в мире. Еще недавно грузинские вина не были признанными марками в мировом масштабе, но в последнее время сомелье из Азии все чаще обращают свое внимание на грузинские вина.  Грузинское вино покоряет рестораны и винные магазины на азиатском рынке.
Благодаря горной местности, защищающей виноградники от ветров, и теплому климату практически на всей территории  Грузии произрастают элитные сорта красного и белого винограда.  Внутри большинство виноделен преобладает сосновая евровагонка, что создает внутри помещения приятный запах, который благоприятно действует на само вино. Грузия балует многообразием сортов винограда своих виноделов, это позволяет им создавать новые прекрасные сорта красных и белых вин, включая десертные и  крепленые вина. Самыми  известными виноградными  районами считаются:
• Кахети
• Аджария
• Картли
• Квемо Сванети и Рача-Лечхуми
• Имерети

Греция — родина Рецина и других вин.

Греция также славится своими винодельческими традициями, почти в каждом уголке Греции производят свои сорта вин, но самым уникальным считается греческое вино Рецина. Это сорт белого либо розового  вина, рецепт изготовления  которого насчитывает не одну тысячу лет. Рецина – это резинированное вино, то есть, часть аромата этого вина создается за счет воздействия древесной смолы. В древние времена, сосуды для вина запечатывали древесной смолой, она помогала не только защитить вино, но и придавала ему удивительный, неповторимый аромат. Однако после того, как при производстве вин наиболее распространенным способом хранения стали деревянные бочки, необходимость в смоле отпала. Но Рецина оказалось настолько популярно и уникально, что для изготовления этого сорта вина смолу применяют и по сей день.

Хорватия – современное производство вина

Общеизвестно, что  Хорватия готовится к вступлению в 2013 году Евросоюз, поэтому данной стране уделяется столь пристальное внимание. Хорватия известна всему миру своими оливками и морепродуктами, а также берегом древней Далмации,  но не все знают, что там производят еще и прекрасные вина.  Еще во времена, когда эта страна являлась частью Югославии, на хорватской  территории было  беспощадно уничтожено около ста тысяч гектаров виноградников, еще больше погибло в период гражданской войны 1990-х годов. Часть виноградников была, конечно, восстановлена, однако до сих пор произведенное вино продается только внутри страны и только чуть больше пяти процентов идет на экспорт.