Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Агротуризм — это активный отдых на природе для любителей сельской жизни

АгротуризмЕсли вы предпочитаете просыпаться от пения птиц; вдыхать аромат свежескошенной травы через открытое окно; завтракать на открытой террасе теплым парным молоком и спелыми фруктами из прилегающего сада; совершать прогулки в лес; вас привлекает охота и рыбалка; вы получаете наслаждение от чтения книг в гамаке — такое счастье вам подарит агротуризм. В последнее время данный вид отдыха набирает большие обороты, все больше людей привлекает тихая размеренная сельская жизнь и природа.

Давайте все же уточним, что такое агротуризм? В первую очередь это отдых для городских жителей, жителей мегаполисов: проживание в обычной традиционной деревне, в деревенском доме, возможность окунуться в сельскую атмосферу, изучить уклад жизни, быт сельчан. Люди устают от быстротечного городского темпа жизни, шума, суеты, постоянного городского смога и едут отдыхать в деревню. Не каждый горожанин может позволить себе иметь домик в деревне или дачу, и не каждый деревенский житель может позволить себе престижную работу в городе, проживая на селе. Решение данной проблемы – экодеревни, в последнее время они пользуются завидной популярностью у туристов. В деревню едут отдыхать не только горожане, но и иностранцы, арендуя домик в деревне, либо приезжая по приглашению гостеприимных друзей. Многие сельские жители, имея небольшие фермы, предлагают турфирмам такие услуги, организуя на базе своего фермерского хозяйства небольшую гостиницу, их постояльцы не только отдыхают, но и работают вместе с фермерами, помогают им вести хозяйство. В связи с этим агротуризм достаточно недорогой вид отдыха. Домики для проживания обустраивают минимальными благами, там могут быть настенные обогреватели, кровать, душ и туалет на улице.

Сейчас много говорят о патриотизме, о любви и изучении своей страны, ее просторов и богатств и здесь некоей альтернативой служит агротуризм. Такой отдых позволяет не только изучить быт и жизнь сельских жителей, но, и в случае зарубежного агротуризма, помогает изучению языка, получить практику в общении в повседневной жизни.
Ведь гораздо интереснее узнавать новую страну вот так, в общении, находясь в естественной обстановке,  а не по книгам или скучным музеям. Знакомиться с растительным и животным миром,  гулять по саду или в лесу, ухаживать за животными, перенимая опыт местных фермеров – все это  гораздо интереснее и привлекательнее, чем чтение учебной и справочной литературы. А если  агротуризм включает в себя еще и экскурсии, посещение и  осмотр достопримечательностей (до или после приезда в деревню, либо  интересные объекты находятся по близости, или даже в самой деревне), то отдых будет не только полезным но и познавательным.

При современном раскладе агротуризм предлагает все, что только может  пожелать турист:  традиционное, наивкуснейшее, причем экологически чистое питание, сон, отдых и проживание  на свежем воздухе, физическая активность, кроме этого предоставляет возможность  изучить народные промыслы, охоту, рыбалку,  позволяет познакомиться с местными фольклорными традициями  и многое другое. Туры с такой сельской направленностью, возможностью принять участие в работе сельских жителей. Это дает возможность провести свой отпуск экологически чисто, увлекательно, необычно, интересно, разнообразно и очень даже познавательно, а кроме этого еще и экономически выгодно. Если вы не располагаете большими средствами, не можете позволить себе выезд за границу – агротуризм ваш выбор. Колоритные деревушки в русской глубинке дадут вам гораздо больше впечатлений и положительных эмоций, чем любое зарубежье.