Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Гёреме – национальный парк церквей

На территории современной Турции создан и функционирует крупнейший национальный парк под названием Гёреме. На его территории расположились 10 исторический христианских объектов: церкви и часовни. Их история берет свое начало с 900-1200 годов нашей эры.

Архитектурный ансамбль построек представляет из себя византийский стиль с арками и колоннами. При строительстве так же использовались элементы капподакийского стиля. Здесь расположены известные всему миру церкви: Святого Василия, Яблочковая церковь, Святой Барбары, Изогнутая церковь и Мужской монастырь.

Каждая постройка имеет свою уникальную историю. Так к примеру церковь Святой Барбары возведена в честь египетской святой, которая стала жертвой своей веры, в результате казненной своим же отцом.

Стены церкви святого Василия исписаны сценами и сюжетами отображающими писания из Евангелия. Так же здесь есть фрески с изображением Святого Георгия и Святого Теодора, Святого Василия Великого.

Яблочная церковь так называется из-за изображенного на ее стенах архангела Михаила, держащего в своих руках некий красный шар. Говорят, что раньше на этом месте росла яблоня. Изогнутая церковь является самым маленьким объектом парка, но не менее интересным местом для туристов.

К сожалению, некоторые объекты не так давно использовались не по назначению и чуть было не пришли в упадок. Так в церкви называющейся «Тёмной» располагалась голубятня. Однако ее привели в порядок и при реконструкции обнаружили исторические фрески имеющие высокую историческую ценность отражающие писания из Евангелия.

Есть и курьезные названия – «Церковь с сандалиями», называемую так из-за оставленных у ее входа отпечаток подошв сандалий. Ее стены так же исписаны библейскими мотивами.

На территории парка так же расположен женский монастырь под названием «Девичья башня». Он вырезан в скале и имеет аж шесть этажей, соединяющиеся между собой целой системой замысловатых туннелей в скальной породе.