Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Агротуризм в России

агротуризм в россииСтремительный темп развития городской инфраструктуры требует колоссальных затрат, и речь идет не только о финансовой стороне вопроса. На возведение многочисленных торговых центров и прочих аналогичных объектов уходит огромное количество природных ресурсов.

Все это приводит к тому, что большая часть зеленых насаждений бесследно исчезает. Жителям крупных мегаполисов становится все трудней найти место, где они могли бы побыть наедине с природой, отдохнуть от будничной суеты и городского шума. В связи с этим возникла острая необходимость в развитии аграрного туризма.

Этот особый вид туризма способствует развитию небольших поселков и созданию рабочих мест, не оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Агротуризм подразумевает отдых в сельской местности или, например, на территории фермерского хозяйства. Горожане получают возможность не только хорошенько отдохнуть, но и лично познакомиться с жизнью и обычаями деревенских жителей. Подобные эксперименты особенно интересны юным горожанам. Самым маленьким туристам будет интересно познакомиться с новыми видами домашних животных и понаблюдать за выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Более взрослые смогут попробовать самостоятельно подоить корову, покормить лошадей и других представителей фауны. Помимо всего этого, туристам будет предложено ночевать на сеновале и просыпаться под пение петухов.

Для России этот вид туризма достаточно новый, но он очень быстро развивается. Особенно ощутимо развитие в Калининградской области, Краснодарском и Алтайском крае. В основном агроусадьбы строятся на берегу рек и озер, недалеко от природных парков. Агротуризм является важным структурным звеном в развитии экономики региона, помогает развитию таких отраслей, как: транспорт, строительство, коммунальное хозяйство, энергетика, интернет, мобильная связь и т. п.

Невзирая на соль значимые факторы развития, существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются сельские бизнесмены. Отсутствие четко сформулированной политики развития сельского туризма, нормативно-правовых актов по деятельности, квалифицированных работников, знаний, опыта и др. Для решения проблемы развития Агротуризма необходимо упростить налогообложения, предоставить различные виды скидок по кредитам, привлекать иностранные инвестиции, переподготовку работников.

Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что потенциал по развитию Агротуризма колоссален. Грамотный подход к решению этого вопроса позволит сделать большой рывок в развитии экономики регионов России, в частности сельской местности. Многое уже делается местными властями, но главное еще впереди.