Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Экотуризм в Литве

Экотуризм в ЛитвеЛитва – очень красивая страна. Это не только побережье Балтики, это – тысячи озер, живописные сосновые боры, корзины, набитые краснощекой клюквой и брусникой, это – запах леса и магическая аура деревенской жизни. Треть населения Литвы проживает в деревнях. Переезды из города в деревни участились после того, как литовцы, заручившись серьезной поддержкой государства, получили возможность стать отельерами. Теперь каждый житель сельской местности может предложить туристам отдых наедине с природою и простыми людьми.

Если в России о сельском туризме заговорили только несколько лет назад, то в Литве первую усадьбу, адоптированную под экотуризм, зарегистрировали уже в 1994 году. Сегодня их – около 500. Такие темпы развития никого не удивляют, ведь в последние несколько лет Министерство сельского хозяйства страны оказывает существенную поддержку начинающим отельерам. Мощным стимулом стала выделенная государством сумма в 82 млн. евро. На содержание усадьбы выделяется 200 тыс. евро, а на организацию кемпинговой зоны – 60 тыс. евро.

В программе может взять участие каждый житель деревни, главное, чтобы он развивал аттрактивность страны через призму своей усадьбы. Инициируется развитие при усадьбах традиционных и старых забытых ремесел. Субсидии увеличиваются, если сельский отельер занимается на своем участке земледелием и животноводством. Маленький деревенский домик должен быть привлекательным для путешественников, ведь эко-турист – это тот, кто платит деньги за свежий воздух, доение коз, сбор грибов и ловлю рыбы, и все это – среди дикой глуши.

Еще одним интересным нововведением стало разрешение сейма на изготовление самогона в домашних условиях. Однако варить целебную брагу могут только владельцы сельских угодий. Так, приехав в дикую глухомань, эко-турист обязательно захочет попробовать крепкий напиток народного производства.

Ассоциация сельского туризма Литвы внедрила систему знаков, по которым клиент может выбрать соответствующее его личным требованиям место для отдыха, только вместо привычных звезд сельскому отелю присваивают «аиста». Например, один «аист» будет обозначать ограниченный перечень услуг – вам, вероятно, придется спать на сене или в скромном домике. При своей простоте, такой вид отдыха очень популярен. Его заказывают даже самые богатые клиенты. Четыре «аиста» – это уже почти санаторий, где в перечень услуг включена развлекательная программа и ухоженная территория. «Аисты» выдаются только фермерам, которые являются членами ассоциации сельского туризма. Новая усадьба, до установления статуса, получает знак N.
Если говорить про экотуризм в Израиле или других пустынных станах, то там он практически не развит. Хотя есть аренда квартиры в Израиле или аренда коттеджа, дома вблизи к природе, но это только отголоски литовского экотуризма.

Благодаря активной политике государства сельский туризм в Литве находится на очень высоком уровне. Многие туристы из Европы и России спешат за впечатлениями именно в Литву. Качество предоставляемых услуг там – на высоком уровне, да и средняя стоимость «свежего» воздуха приемлемая – от 25 евро.