Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Энергосберегающий сельский домик: проект

Героиней спецпроекта «Сохраним энергию вместе» в этот раз удостоилась стать преподаватель, осуществляющий собственную профессиональную деятельность в столичном техническом университете «КПИ» Валентина Ивановна.

Ее озарила идея свою столетнюю хату-мазанку переоборудовать в экологически чистый дом, сделанный по инновационным технологиям.

Новую жизнь обычный сельский домик, местом расположения которого стало село Плесецкое в Киевской области, обрел в 2005-м году. Именно тогда и купила его Валентина Ивановна в полуразрушенном состоянии, вдобавок получила еще участок в 25 соток. Тогда «шевченковская хатка» была оборудована  только сенями, холодной кладовкой и комнатой с печкой общей площадью 40 кв. м. По словам хозяйки, согласно документам, дом был возведен в 1905-м году. А 100 лет назад людям были известны все секреты грамотного строительства жилых помещений. Ее слова подтверждаются конструкцией дома и его планировкой. К примеру, единственную жилую комнату мудрые предки разместили с южной стороны. Ее северная сторона вдобавок не оснащена окнами, благодаря этому комната меньше охлаждается.

Приобретенный дом решила Валентина Ивановна перестроить на собственный вкус: она занялась увеличением площади и адаптацией его к современной жизни. С этой целью ею был разработан проект энергосберегающей экологической реконструкции. В этом деле ей помогала архитектор пассивных экологических домов Татьяна Эрнст. По словам хозяйки, вся хатка-сруб была поднята на домкратах, подлит новый фундамент и сделан мансардный этаж. Кстати, как правильно заливать фундамент, написано здесь. Фундамент заливается в несколько этапов, чтобы сделать конструкцию более прочной.

Кроме всего прочего, добавлена небольшая пристройка, и в результате была получена общая площадь в 123 «квадрата». Окна устанавливались на прежние места, но сделаны они были чуть больше, к тому, же установили стеклопакеты, оснащенные деревянными рамами. Весь дом покрыт был по периметру в два слоя с помощью экологически чистого утеплителя — камышовых матов, толщина которых равнялась 60 мм. Этот материал считается долговечным — срок его службы от 50 лет. Затем была набита решетка поверх него и оштукатурен дом.

По материалам: plasportal.com