Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Как правильно париться в русской бане и финской сауне

Популярность русской бани в последнее время несколько снизилась, но совсем выйти из обихода она вряд ли когда-то сможет. Для русского человека баня — это целая традиция.

На территории нашей страны наиболее популярны традиционная русская баня (парная) и финская сауна. Есть банные комплексы, которые включают в себя и сауну, и баню, как, например, сауна в Балаково. Русская баня отличается от финского варианта высокой влажностью до 100% и температурой воздуха, которая достигает 60-80 градусов.

Финская сауна прогревается до 130 градусов, но при этом влажность достигает показателей всего в 10 — 20%. И что интересно, в более прогретой сауне жар переносится намного проще за счет невысокой влажности. Человек в таких условиях очень сильно потеет, но пот сразу же испаряется с тела, охлаждая его. Многие считают финскую сауну равноправным элементом славянской культуры, обосновывая это тем, что в свое время Финляндия входила в состав Российской империи. Важно не смешивать в одном походе русскую баню и финскую сауну.

Как нужно ходить в финскую сауну?

В Финской сауне не работает понятие «поддать пару», поскольку вылитая на каменку вода может обжечь тело горячим паром. В сауне просто сидят и прогревают тело, при этом желательно защитить голову от перегрева специальной шапочкой. Волосы перед входом в парную обязательно нужно оставлять сухими.

Первый вход в парную должен носить разминочный характер — на 3 — 4 минуты, затем на пару минут залезть в ванную с прохладной водой. Немного передохнув можно пойти и на второй заход, продолжительность которого устанавливаете сами. Тело прогревается сильнее и теперь можно охладить воду в ванной до 10 — 12 градусов. Далее — заходы по самочувствию с обязательными перерывами на отдых. Общее правило — весь поход в сауну не должен превышать более 3 часов.

Как ходить в русскую баню?

Правила поведения в бане имеют много общего с походом в сауну. Но необходимо учитывать специфику влажного воздуха. Сперва воздух прогревается до 70 — 80 градусов, а затем кипятком увлажняются деревянные стены. Также первый заход должен быть разминочным.

Во время последующих заходов можно поддать пару. Для этого необходимо в горячую воду добавить несколько капель экстракта мяты и эвкалипта и понемногу плеснуть воду на каменку. Ароматный пар условно накладывает на тело компресс, согревая тело и осуществляя эффект ингаляции эфирных масел. Во время этого процесса расширяются бронхи, очищается носоглотка, эффективнее поглощается кислород. В таких условиях пот не высыхает, а просто стекает вниз. Именно по этой причине перегреться в бане намного легче, поэтому важно правильно оценивать свое состояние и дозировать продолжительность заходов.

Важно, чтобы поход в сауну или баню доставлял вам истинное удовольствие. С приходом ощущения усталости и перегрева немедленно прекращайте процедуры. Исключите для себя необходимость показать всем, какая у вас сила воли, находясь в сауне или бане больше всех времени. Ни к чему хорошему это не приведет. Баня и сауна могут быть настолько же вредной для здоровья, насколько и полезной.