Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Нутрии. Особенности мяса животного и его пищевая ценность

Нутрии. Особенности мяса животного и его пищевая ценность
Нутрии. Особенности мяса животного и его пищевая ценность

В 1930 году из южноамериканской страны Аргентины в Советский Союз было привезено необычное животное, которое мы все знаем как нутрию. На родине животное называют болотным бобром. Это, некогда редкое, но всеми любимое, экзотическое животное, стали разводить на звероводческих фермах и во многих личных хозяйствах граждан. Стали появляться даже дикие особи, сбежавшие и обосновавшиеся в окрестностях. Отдельно продажа электронных манков на эти виды ведется крайне редко, и охота на них менее распространена, чем даже охота на косулю, но тем не менее, все эти моменты имеют место.

Основной корм нутрии растительный: прибрежные и водные растения, молодые побеги тростника и его прикорневые части. В подсобных хозяйствах в большом количестве едят зелёную, сочную траву, заготовленное сено, зерновые комбикорма и зерновые смеси, корнеплоды. В умеренных широтах климатические условия благоприятны для разведения нутрий не только на территории России, но и в Прибалтике, Средней Азии, некоторых районах Закавказья. Мясо является высококачественным пищевым продуктом. В таких странах Европы как Польша, Италия, Германия. В странах Южной Америки и странах Европы мясо этих животных считается деликатесом и является гастрономическими шедеврами многих ресторанов. Тушки животных чаще бывают белого или розоватого цвета. На разрезе оно ярко- красное, но может быть немного темнее говядины.

Последние химические лабораторные исследования показали, что мясо нутрий ценно на содержание различных белков, жиров и минеральных веществ. 130-150 килокалорий на 100 грамм – энергетическая ценность мяса. Жир животного жёлтого цвета. По своим питательным ценностям оно приближается к гусиному мясу, а по содержанию белка близко к говядине и баранине. Мясо в тушках продают не только в магазинах, но наряду с мясом других животных и на рынках. Тушки маркируются после проведения ветеринарной — санитарной экспертизы. На тушках, поступающих на продажу, на лапке оставляют колечко шкурки в качестве отличительного знака. Но нужно также знать о том, что нутрии, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Мясо нутрий следует тщательно подвергать термической кулинарной обработке, чтобы не заболеть, например, трихинеллёзом и сальмонеллёзом. Поэтому мясо нужно покупать только в тех местах, где оно проходило санитарную экспертизу. Покупают тушки в свежем виде, замороженные или охлажденные. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, холодные и горячие закуски, котлеты, всевозможные биточки, тефтели с разной начинкой, зразы, деликатесом считается печенка нутрии. В пищу ее употребляют в основном в жареном виде. В последнее время всё чаще из мяса нутрии готовят также различные колбасы и колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.