Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Отличный способ омоложения роз пищевой содой

Если розы перестали цвести, то это может быть связано с нехваткой растению полезных веществ. Восполнить этот пробел, активизировать процесс назревания побегов и появления красивых бутонов можно, применяя народное средство на основе соды.

Содержание статьи

  1. Польза удобрения
  2. Способ применения соды
  3. Важные моменты
  4. Негативный момент

Польза удобрения

Средство для омоложения розы применяется в виде опрыскивателя куста. Рекомендуется готовить его на основе соды по следующим причинам:

  • это безвредный продукт, который после подкормки принесет только пользу;
  • дополняет растение питательными веществами за счет содержания в ней кальция;
  • не несет вреда насекомым-опылителям;
  • препятствует образованию спор;
  • защищает от вредителей;
  • предотвращает появление заболеваний, как тля или мучнистая роса, влияющих на процесс старения.

Еще одно очевидное преимущество – доступность. Основной компонент для приготовления народного средства для омоложения розы всегда есть под рукой или его можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Приготовить его можно легко и быстро.

Внимание!

Существует несколько видов карбоната натрия – пищевой и технический. Применяйте именно первый вариант белого порошка, который быстро кристаллизируется при взаимодействии с влагой. Неправильно выбранный основной компонент станет причиной заболевания или гибели растения, приведет к образованию ожогов на коже и раздражению слизистых оболочек.

Способ применения соды

Для приготовления омолаживающего средства для розы сделайте:

  1. Заполните емкость 5 л воды.
  2. Растворите в ней 1 ч. ложку соды и тщательно перемешивайте, пока не растворятся все белые комочки.
  3. Добавьте 0,5 ч. ложки нашатырного спирта и 1 ч. ложку сульфата магния, он же в народе известен, как английская соль. Повторно перемешайте.

Полученный раствор перелейте в бутылку, оснащенную пульмеризатором. Аккуратно опрыскайте кусты розы так, чтобы жидкость по ним равномерно распределилась. Через 2-3 недели после первичной обработки появятся новые побеги.

Важные моменты

Опытные цветоводы рекомендуют обратить внимание на несколько важных моментов, прежде чем начать обработку роз:

  • предварительно изучите состояние куста, при необходимости очистите листочки от пыли и загрязнения, дайте просохнуть;
  • если требуется не только омолодить цветок, но и избавить его от вредителей, то добавьте к основному составу средства 1 ч. ложку мыла без добавок, желательно детского или хозяйственного;
  • не всегда удается добиться желаемого эффекта с 1 раза, повторите процедуру опрыскивания, но не раньше чем через 30 суток;
  • обрабатывайте куст рано утром или вечером, если сделать это днем, то на стеблях или листочках могут появиться ожоги от палящего солнца.
  • строго соблюдайте дозировку компонентов, избыток в составе, хотя бы одного из них, вреден для растения.

Соду можно применять не только для омоложения розы, но и для устранения сорняков, который также портит их привлекательный вид. Для этого разведите в 1 л воды 3 ст. ложки кристаллизированной соды и полейте им область возле куста, при этом жидкость не должна попадать на цветки или бутоны.

Внимание!

Нельзя проводить обработку, когда грибок или насекомое уже сильно успело повредить цветок. В этом случае, раствор нанесет для него еще больший вред.

Негативный момент

Через несколько дней после проведения опрыскивания может появиться негативный момент – цветы потемнели, а сам куст выглядит увядшим. Это происходит из-за нарушения правил опрыскивания – применения неподходящей соды, превышение дозировок или чрезмерное орошение растения народным средством. Чтобы этого этот негативный момент не появился, соблюдайте все правила по приготовлению раствора.

Роза – роскошное растение, которое всегда радует глаз окружающих, когда она цветет. Чтобы омолодить его и спровоцировать появление новых побегов не всегда следует применять специальные химические препараты, опрыскивание можно сделать и народным средством на основе соды. Но, проводите опрыскивание правильно и соблюдайте дозировки при приготовлении состава, чтобы не причинить вреда растению.

Логотип сайта Ваш электронный садовник