Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Украинская баня в деревне

баня в деревнеНикто не знает о банях больше, чем украинцы. Считается, что именно они начали первыми париться в баньках среди всех славян. Самые первые бани появились на Украине более пяти тысяч лет до Рождества Христова. Однако в те времена устройство бань значительно отличалось от нашего современного представления. Наши предки вырывали землянки, которые внутри отделывались глиной. В таких сооружениях и парились наши предки.

Упоминания об украинских банях встречаются и в древних трудах Геродота, которые датируются 450 годом до нашей эры и описывают банные традиции скифов, населявших в те времена территорию современной Украины. В те времена в качестве бани выступали шатры, в центре которых устанавливался большой чан с раскаленными углями. На эти угли лили воду и сыпали семена конопли. Согласно трудам древнегреческого историка, такие банные процедуры доставляли человеку небывалое удовольствие и вводили в настоящий экстаз. Современные ученые установили, что если правильно подобрать баню и проходить регулярные банные процедуры, это способствуют замедлению процессов старения и увеличению продолжительности жизни. А вот неправильное посещение бани, наоборот, вредит здоровью человека.

Наши предки проводили в банях по одному часу, а во время парения пили квас. Этого времени хватало, чтобы зарядить тело энергией и при этом не перегреть организм. А вот употребление спиртных напитков во время посещения бани, как это любят делать многие наши современники, считается недопустимым. Современные украинцы, которые чтут традиции предков, во время посещения бани пьют травяные настои и напитки, сваренные из лесных ягод и меда. Совместно с банными процедурами, такие напитки способствуют очищению организма.

Во все времена люди считали, что баня обладает целебными свойствами. В ней принимали роды, проводили оздоровительные процедуры и сеансы лечебного массажа, а также баню использовали для лечения самых разнообразных заболеваний. Неотъемлемым атрибутом при этом был банный веник.

Наши предки делали их из веток определенных деревьев и растений, которые собирали исключительно в большие религиозные праздники, а при их сборе читалась специальная молитва. Чтобы сохранить целебный эффект и неповторимый аромат веников, их сушили в специально отведенных местах, куда не попадали солнечные лучи. Использование банных веников во время посещения бани способствовало улучшению работы кровеносной и дыхательной системы.