Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Дачный досуг: как удобрять овощи

Критерий важности планирования овощного участка в соответствии с остальными также важными участками немного пересмотрен, несмотря на то, что функционал его остался абсолютно прежним.

Предназначение овощного участка сводится к выращиванию отличных и экологически чистых продуктов. Кроме того, работа на таком участке должна исключать напряженность и усилия, а превратиться в способ релаксации и качественного отдыха. Результатом такой работы не должно значиться получение дохода либо получение источников выживания. Для жителя большого города такое занятие должно носить формат своеобразного хобби, главным результатом которого является «общение» с природой.

Стадия активного роста овощей предполагает выбор из почвы культурами большого количества питательных веществ, среди которых особо следует выделить азотные и калийные вещества. Немного меньшие объемы потребления имеют фосфорные вещества. Разные виды овощей по-разному воспринимают разные удобрения. Первоначальный этап роста культур, период произрастания семян, формирование первых листов предполагает развитие корневой системы. Именно в это время возникает сильная потребность овощей в фосфорных удобрениях.

Активный рост листов и период созревания корневой системы без образования бутонов требуют наличия азотных и калийных элементов. Третий этап заключается в периоде от цветения культур до созревания урожая и характеризуется большими запросами в азоте и калии. В этот период фосфор способствует росту самих плодов.

Во все обозначенные периоды развития овощей рекомендуется добавлять различные подкормки. На площадь участка в 10 квадратных метров добавляют 3 — 5 кг запревшего навоза либо 2 кг птичьего помета. Заменителем органических удобрений должны стать 100 — 150 грамм сульфата аммония либо 80 — 100 грамм аммиачной селитры наряду со 150 — 200 граммами суперфосфата на площадь участка в 10 метров квадратных. Кстати, о селитре аммиачной есть информация здесь. Этот вид минеральных удобрений эффективно влияет на повышение урожайности. Такие удобрения удобны в применении и хорошо хранятся.

На участках, которые не орошаются, после осадков рекомендуется подкармливать или добавлять удобрения в специально созданные бороздки глубиной в 10 см на расстоянии от рядов на 10 — 12 см.

Обязательным условием должно стать четкое соблюдение объемов и сроков удобрения согласно специфике культуры. Те, у кого минеральные удобрения не вызывают доверия, могут применять органические вещества. Традиционно культуры впервые подкармливаются после истечения 10 — 12 дней после высадки раствором 20 — 30 грамм минеральных веществ на 10 литров объема воды. Впоследствии объемы подкормок увеличиваются до 40 — 50 грамм.

Состав первой подкормки должен включать 15 грамм калия и азота, 30 грамм фосфора на квадратный метр участка. Заменителем может стать состав из 10 — 15 грамм суперфосфата и 5 — 10 грамм аммиачной селитры на ту же площадь. Рекомендуется одновременно проводить подкормку и обработку культур против различного рода вредителей.