Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Эко-фермы Подмосковья

В окрестностях Москвы – около 22 гостевых домов, где предоставляется возможность отдохнуть в комфортных условиях в экологически чистой зоне. Цены на агротуризм в Подмосковье – довольно пестрые. Так, если вам достаточно скромного отдыха с минимумом удобств, тогда выбирайте небольшие базы со стоимостью гостевой комнаты от 800 до 1300 рублей в сутки. Однако перечень услуг за такие деньги также будет скромным. Максимум: прогулки по лесу, купание в озере, охота и рыбалка. Если вы захотите отдохнуть с большим шиком, тогда отправляйтесь в КФК «Ольгино» в Волоколамском районе или в «Коновалово» – в Шаховском. Или же выбирайте отель Милан Москва для поселения.

КФК «Ольгино». Территория – около 33 га. Предлагается проживание в 12 двухэтажных бревенчатых коттеджах на 5-6 человек. Возле каждого домика – парковка на две машины. Внутри – все удобства. Цена в сутки – от 3 тыс. рублей в будни до 5 тыс. – в выходные и праздники.

«Коновалово» занимает несколько меньшую территорию – в 4 га. Здесь расположен небольшой отель на четыре номера, гостевой домик, семейная часовня и большое фермерское хозяйство. В облагороженном пруду можно ловить рыбу и купаться. К чаю гостям предложат мед со своей пасеки. Неподалёку от пруда находится баня с кедровой парилкой. Ферма приносит своему владельцу большую прибыль: 40% – от туризма и 60% – от реализации экологически чистых продуктов.

В среднем трехразовое питание в сельском отеле обходится от 400 до 600 рублей в сутки. Некоторые туристы предпочитают питаться за свой счет. Однако большинство гостей – жители мегаполисов, которые не жалеют денег на экологически чистые продукты.

Как правило, усадьбы в Московской области построены в виде уютных мини-гостиниц. Жесткая конкуренция и борьба за лидерство подталкивает местных предпринимателей к постоянным поискам креативных идей, что благотворно сказывается на всей отрасли. Так, например, в усадьбе «Северный олень», которая расположена в Орехово-Зуевском районе, туристам предлагают покататься на санях-нартах. Попав на экзотическую ферму, гости как будто переносятся на Крайний Север. Некоторые усадьбы предлагают конные туры, во время которых можно научиться сидеть в седле и ухаживать за лошадью. Вообще уход за животными – одна из самых популярных услуг, предоставляемых фермерскими хозяйствами.

Многих предпринимателей пугает рост цен на недвижимость, однако, по мнению экспертов, в ближайшем будущем цены на недвижимость не изменятся, поскольку, несмотря на постоянный приток туристов, инфраструктура в окрестностях туристических центров, а также качество обслуживания до сих пор остается на начальной стадии развития.