Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Экологический туризм в России

На нашей с вами планете, почти не осталось, мест, куда бы не притронулась человеческая рука, нанося чаще всего вред и разрушения. А ведь, иногда, хочется просто уединится, расслабится и побыть один на один с природой, увидеть все богатства, а главное не истребляя ее мир. В связи с этими убеждениями, известный эколог и исследователь, Гектор Цебаллос — Ласкурий в восьмидесятых годах ХХ века, вывел такое понятие, как «экологической туризм». Такой вид отдыха быстро прижился в  России, и проводить отдых на природе с пользой, как для окружающей среды, так и для себя, стало очень популярно.

Первыми, кто использовал эту терминологию, это Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Тогда Иркутский областной комитета ВЛКСМ, разработали маршрут, под названием «Кругобайкальская железная дорога». Суть этого маршрута заключался в изучении территории этой местности и нес скорей всего моральную сторону, нежели экономическую.

Экотуризм – сокращенное название – это путешествие в девственные, нетронутые цивилизацией места окружающей среды. В зависимости от цели путешествия, экологический туризм можно разделить на такие категории:

— научный экотуризм несет в себе задание сбора материала, а также наблюдении и исследование. Чаще всего, туристами такого вида путешествия, занимаются люди без специального образования. Они изучают территории, редкие виды растений и жизнь животных, насекомых;

— познавательный экотуризм. Суть такого вида туризма заключается в любительском наблюдении за природой: флора, фауна, а также пещеры, озера, каньоны, и т.д. Среди видов экотуризма, этот самый популярный;

— рекреационный экологический туризм построен на спортивных поездках, таких как альпинизм, велосипедный, водный, пеший или трекинг, конный и тому подобные. Такие туристы берут с собой наборы для пикника и проводят время на природе.

Основным отличием экотуризма от других видов туризма – это бережное отношение к окружающей среде. Люди, которые занимаются проведением экскурсий, должны прикладывать как можно больше усилий, что бы сберечь эти неприкасаемые уголки нашей планеты.

Итак, экотуризму можно присвоить разряд экологический, если соблюдены следующие условия:

— минимальное нанесение вреда природной и социальной системе туристического региона, охрана ее заповедных территорий;

— осознание человечества в необходимости сбережения природы и рост экологического туризма в общей доле мирового туризма;

Сегодня очень быстро растет популярность экотуризма в России, основной регион – это зона около  Байкала. Каждый год сюда приезжает огромное количество туристов, что бы посмотреть на глубочайшее озеро мира, убедится, что в его воде никогда не бывает отражение облаков.

Еще один регион, который предпочитают туристы – это горы Алтайского края. Интересно посмотреть на социокультурный уклад, по которому живут и берегут традиции, зародившиеся сотни лет назад, местные жители. Невозможно покинуть Алтай, не посмотрев на Телецкое озеро, которое образовалось во впадине ледника. Здесь находится наивысшая гора Сибири — Белуха, и, конечно же, нельзя не упомянуть, что  это – центр Азии.

Также точкой скоплений путешественников, можно назвать лесы Карелии, где находится Онежское озеро.

Россия огромная страна, имеет бесценные природные дары, которые нужно беречь, и развитие экотуризма здесь играет огромную роль.