Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Карп в пруду с кувшинками на даче

vodoem v sadu2Долгое время дача скорее ассоциировалась с подсобным хозяйством, приусадебным участком и предназначалась преимущественно для выращивания овощей и фруктов не только к столу, но и про запас – чтобы в погреб отправить, законсервировать на зиму.

Была дача – а для многих остается и поныне – не местом полноценного отдыха на лоне природы, а своего рода второй «работой». В пятницу вечером – на дачу, чтобы «пахать, пахать и пахать», стоять над грядками согнувшись.

Все чаще стараются использовать дачу только для отдыха. И возникает у таких людей проблема иного рода. А что делать, когда завершена планировка участка, ландшафтный дизайн – на уровне, клумбочки-цветочки политы и ухожены, шашлыки – ну не каждый же день! И наступает скука…

А скучать не придется, если сделать у себя на даче декоративный прудик. Небольшой, но вполне достаточный, чтобы выращивать в нем не только декоративные растения, но и рыбешку, раков. А создание искусственного водоема это не так уж и сложно, если обратиться к специалистам. Правда, надо подготовить и «кормовую базу» для весьма прожорливых рыб. Кстати, рекомендуют держать в своем пруду более неприхотливого карпа, толстолобика. Чтобы их подкармливать, можно разводить дождевых червей – это занятие совершенно не сложное. Достаточно ящика приличного объема, который лучше наполнить смесью земли и пищевых отходов.

Чтобы не дать пруду пересыхать и постоянно подновлять воду, вполне годятся глубинные насосы. Однако воде, добытой из скважины, необходимо постоять, чтобы обогатиться кислородом, прогреться.

Как свидетельствует практика, что свиней, что карпа с толстолобиком откармливать к новогоднему застолью – разница небольшая. Главное их хорошо и регулярно кормить. А излишки, недоеденное рыбами быстро уничтожат раки, — не позволят воде испортиться.

Кстати, такое увлечение и времяпрепровождение (не такое уж и дорогое), может приносить и весьма солидную прибавку в семейный бюджет. На 500-700 граммов веса прибавляет карп в каждые сто дней откорма. Так что за летний сезон он вполне может достичь и 1,5 килограммового веса. А это уже рыбина для кулинарных изысков.

Карася разводить еще проще, поскольку он менее требователен к условиям обитания. А товарный свой вес в полкилограмма набирает весьма быстро. Природная способность карася к выживанию в самых неблагоприятных условиях и размножению помогут преодолеть трудности и обойтись без научно-сложных технологий для разведения рыбы.

Раки для пруда подходят так называемые голубые, озерные. Они неприхотливее и гораздо крупнее раков речных. И достигают практически синхронно с рыбой товарной зрелости.