Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Ландшафтный дизайн на дачном участке

Растения из Европы по всей РоссииНа многих людей быстрый ритм большого города действует угнетающе. Сидячий образ жизни, плохая экология, неправильное питание, шум – все это приводит состояние человеческого организма в упадок.

Появляется сонливость, раздражительность, болезни. Но чтобы избавиться от негативного воздействия городской жизни достаточно будет хотя бы раз в неделю выбираться на природу, на дачу. Работа на загородном участке, в тиши и покое, полной свежего воздуха как ничто другое способствует расслаблению нервной системы и всего организма в целом.

Ландшафтный дизайн дачного участка играет немаловажную роль. Ведь куда приятнее работать в красивом, непохожем на другие, месте, нежели среди унылых грядок с корнеплодами. Начинать обустраивать участок нужно с распределения зон. Где оставить место под картошку, где под клубнику, где под теплицу, где под корнеплоды, а где и под цветы. Выбирать их нужно в зависимости от растений: какие почвы предпочитают, светолюбивы или нет. И только после этого начинать обустройство.

На этом же этапе стоит решить, будет ли строиться беседка. Место для нее лучше выбрать заранее, так как без нее на даче порой бывает никуда. В данной статье не будет описываться процесс строительства, но хочется отметить, что она должна гармонично смотреться с домом. Один цвет крыши или стен сделает свое дело. Так же можно украсить эту небольшую постройку мелками камнями или цветочным узором. Еще один вариант беседки – из растений. Устанавливается деревянный или металлический каркас, вокруг которого высаживаются вьющиеся растения: плющ, вьюнок, виноград, актинидия. Уже в июне получится чудесная зеленая постройка с цветами.

Начинаем делать грядки. Под корнеплоды и клубнику лучше сделать небольшие грядочки, а под картофель – крупное поле. Дорожки и между рядами можно украсить выкрашенными в разные цвета плиткой, камнями, досками.

Особое внимание уделяется созданию неповторимого сада. При обустройстве клумбы необходимо почитать литературу о цветах, какие из них в каких условиях могут жить, с какими уживаются, а с какими соперничают. Не забываем про цветовые сочетания.

Украшение клумбы тоже много значит. Например, для этой цели можно использовать крупные камни с интересным узором. Или же разделять грядки с цветками остатками плитки для ванны. Но если не охота заморачиваться с экспериментальными материалами, то можно приобрести специальные ограждения в магазине для садоводов и огородников.