Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Возвращение к истокам.

Возвращение к истокам.
Возвращение к истокам.

Проблему « где отдохнуть» жители цивилизованного мира всё чаще решают в пользу агротуризма, который охватывает уже более 10 % мирового туристического рынка. Что же это за явление, почему он стал таким популярным в Израиле, Европе, США, а в последние
годы и в Белоруссии? Казалось бы, ничто не может конкурировать с традиционной развлекательной программой пляжного
отдыха, с комфортными турами по культурным столицам. Что же побуждает людей отправляться в глушь, в деревню, на хутор, на ферму?

Человеком движет древний инстинкт поиска среды, откуда он произошёл – когда он жил плодами своих рук в единении с
природой, вдыхая чистый воздух, питаясь натуральными продуктами. Подобные условия позволяют отдохнуть от суеты, сосредоточиться на своём внутреннем мире; заряжают эмоционально, энергетически, духовно.

Таких возможностей в России хоть отбавляй — страна обладает самым большим агротуристическим потенциалом в мире. В отличие от других стран, наша родина имеет большой % естественных ландшафтов .

Сельский туризм (его ещё называют этнографическим, «зелёным», деревенским) особенно притягивает людей из мегаполисов, уставших от шума, социальной напряжённости, плохой экологии. Он предполагает погружение в естественное существование наших предков: общение с природой, животными; жизнь в гостевых домах или небольших гостиницах; знакомство с бытом, обычаями, занятиями местных жителей. Особенно это важно для городских детей, делающих здесь открытия на каждом шагу.

В России сельский туризм бурно развивается в Краснодарском крае, где развит аграрный сектор экономики. Этому способствуют климатические, географические, природные условия региона. Отдых здесь возможен почти круглый год
благодаря мягкому климату.

Уникален растительный мир этих мест: от горных альпийских лугов Кавказа до финиковых пальм на побережье Чёрного моря. На чайных плантациях под Дагомысом можно познакомиться с историей и технологией возделывания зелёного чая, на виноградниках и винодельне Лефкадии — с секретами выращивания винограда и изготовления традиционных вин Кубани.

Зоопарки удивляют разнообразием редких животных. Прекрасным местом проведения досуга с детьми являются парк живой
природы «ДоДо» (между Новороссийском и Анапой), агротуркомплекс «Мир экзотики» (Горячие ключи). Узнать тонкости процесса разведения рыб, заняться рыбалкой, отведать блюда из выловленных рыб туристам предлагают в форелевых хозяйствах Темрюка и Адлера, в «Кастальской купели» Кабардинки, на «Рыбачьем хуторе» под Геленджиком, в «Азовских плавнях».

На страусином ранчо гостей попотчуют блюдом из страусиных яиц, на пчелиной пасеке — свежеоткачанным мёдом, на сыроварне — местным сыром, а велосипедные, пешие, конные прогулки дадут им заряд бодрости и здоровья .