Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Чем славится русская баня

Первые бани появились на Руси много лет тому назад, и сразу же стали невероятно популярными. Люди разных возрастов и сословий периодически захаживали в баньку и тем самым оздоравливали свой организм. Сам царь Петр I предпочитал банные процедуры всем прочим. Не меньшим спросом пользовались русские бани и в заграничных странах.В те далекие времена, баня представляла собой бревенчатый сруб, включающий небольшой предбанник и саму парилку. В парилке была оборудована специальная печь-каменка, камни которой обливали горячей водой для получения пара. Все щели в сооружении были заделаны мхом, и в связи с отсутствием дымохода, часть дыма оседала на стенах. Этот вид процедур получил название «топка по-черному». Самое удивительное, что эта копоть уничтожала множество болезнетворных микроорганизмов, за счет входящих в ее состав антисептических веществ.

В настоящее время в стране пользуется спросом русская баня с топкой «по-белому». Несмотря на то что дым в таких постройках выходит, как и положено-через трубу, такая баня считается более гигиеничной.

В настоящей русской бане поддерживаются особые климатические условия. Влажность воздуха и его температура колеблются в соотношении 65 к 65. Такое сочетание считается наиболее подходящем именно для российских погодных условий. Очень важно, что при этом веник для парилки не пересыхает, а особый влажный воздух намного благотворнее влияет на человеческое здоровье, чем сухой и раскаленный. Тем, кто желает наслаждаться таким отдыхом постоянно, можно купить баню в Краснодаре.

Особый воздух русских бань позволяет в достаточной мере прогревать человеческий организм, не вызывая при этом повышенной реакции тела на агрессивную среду, как в других аналогичных заведениях. Благодаря дополнительному массажному воздействию веником, можно оказать дополнительную неоценимую пользу здоровью.

Как известно, веник всегда являлся незаменимым атрибутом русской бани. Чаще всего эти изделия изготавливают из ветвей молодой березы, листья которой имеют особый приятный аромат. Также в основу веника могут взять ветки смородины, ели или даже пучки крапивы.

Очень многие люди периодически ходят париться в русские бани. Основной причиной этому является благотворное влияние всей процедуры на организм и здоровье человека. Горячий воздух в парильной позволяет дыханию становиться более глубоким, за счет чего происходит очищение легких и бронхов. Если чередовать поход в парильную с окатыванием прохладной водой и обтиранием снегом, то можно значительно улучшить кровообращение, повысить обмен веществ и общее самочувствие.