Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Что нужно для хорошего похода?

Сделайте досуг интересным! Старайтесь всегда выделять время на отдых. Активный отдых в кругу близких и знакомых поднимает настроение, заряжает положительной энергией, открывает новые грани и, конечно, сближает людей. Отдыхайте и живите ярко, а это руководство поможет Вам заранее предусмотреть разные мелочи.

Шаг 1: Собираем вещи и берем с собой все самое необходимое

Компас и карта первое, что Вам пригодится. Компас удобно носить на руке. Карту лучше положить в планшет. Также понадобиться посуда. Возьмите с собой алюминиевый котелок.

Если в поход в Нижегородской области идет целая группа, возьмите вместительное ведро или кастрюлю, из расчета 2 л на человека и не забудьте захватить разливную ложку. А для себя возьмите ложку, кружку, складной нож, флягу для воды или термос.

Захватите с собой фонарик, а к нему батарейки и лампочку. Не забудьте про спички. Берегите их от сырости, уложите их в пластиковый судочек с закрывающейся крышкой или заверните в обыкновенный полиэтиленовый пакет.

У Вас должна быть зубная паста, щетка, полотенце, туалетная бумага и мыло. Захватите с собой аптечку. В нее положите средство от комаров (пластинки, которые можно разместить на теплой поверхности и спиральки, зажигающиеся на открытом пространстве), ушибов, обмораживания, ожогов, порезов. Не забудьте и о швейных принадлежностях: иголке, толстых нитках, пуговицах — все это может понадобиться в любой момент.

Шаг 2: Выберите подходящую обувь и одежду

Оденьтесь, прежде всего, легко и удобно! Летом – в меру прохладно, а зимой – в меру тепло. Запомните главный закон туриста: одежда в любое время года не должна сковывать и стеснять движений! Ведь народная мудрость гласит, что «пар костей не ломит», поэтому лучше заранее позаботится о термобелье зимой и тонкой ветровке летом. Но самое главное — позаботьтесь о ногах! Захватите с собой 3-4 пары хлопчатобумажных носок, а в зимнее время и шерстяные.

Обувь, прежде всего, должна быть легкая, простая и просторная, чтобы Вы могли свободно обуваться на 2 пары носков – шерстяных и хлопчатобумажных. Поверх шерстяных варежек зимой наденьте брезентовые или кожаные рукавицы.

Шаг 3: Рюкзак должен быть удобным

Рюкзак должен быть прочным, легким, вместительным и, по возможности, не промокаемым. Ведь уязвимы в походе не только ноги, но и плечи. Следовательно, позаботьтесь о лямках рюкзака. Те места, где широкие лямки ложатся на плечи, подшейте мягкой тканью: войлоком, сукном или фетром.

Разделите рюкзак на два отделения. В ту часть, обращенную к спине, положите мягкие вещи, а в другую — предметы походного снаряжения. Упаковывая вещи в рюкзак, нужно следить за тем, чтобы они не громыхали, не болтались, а лежали компактно и плотно.

Шаг 4: Под рукой должна быть всегда аптечка

Вы должны уметь оказать первую помощь при порезах, ушибах, обмораживании, ожогах, поэтому без аптечки тут не обойтись. Приобретите готовую аптечку или сложите ее самостоятельно. Возьмите коробочку с крышкой. Разделите ее на четыре отделения. Если у каждого лекарственного препарата будет свое определенное место, то его будет намного легче найти.

В первое отделение положите перевязочные материалы: стерильные бинты, вату, марлю, лейкопластырь, компрессную бумагу, пакет первой помощи. Эти средства Вам могут понадобиться при ушибах, порезах, обмораживании и ожогах.

Во втором отделении будут находиться лекарства в бутылочках: нашатырный спирт, необходимый для смазывания места укуса комаров или пчел; настойка йода – для смазывания царапин и порезов; перекись водорода – отличное дезинфицирующее средство; анисовое масло, использующиеся против комаров; одеколон — гигиеническое и дезинфицирующее средство; глицерин – для смазывания рук.

В третьем отделении будут находиться: ихтиоловая мазь – от обмораживания и ожогов; камфорная или другая какая-нибудь мазь от комаров; крем с силиконом или ланолин – для смазывания рук, чтобы их не отморозить.

Отделение № 4 отведите под лекарства. Сюда положите: борную кислоту – хорошее дезинфицирующее средство; питьевую соду — для полоскания и примочек; лимонную кислоту – для выведения пятен.

С такой экипировкой Вам подвластны любые туристические места в Нижегородской области! Удачного похода!