Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Почем нынче свежий воздух или агротуризм

агротуризмНедавно в Хельсинки прошел семинар, на котором представители России и Финляндии делились опытом в сфере зеленого туризма. В Финляндии агротуризм стоит на порядок выше, чем в России – там задействовано в этой отрасли около 1500 фермерских хозяйств. Еще совсем недавно финны, также как и россияне, наилучшим считали отдых в деревне у своих родственников, но теперь многие из них находят более привлекательным сельский туризм в девственных уголках своей страны. Участники семинара посетили ферму «Lomakivi» в местечке Иитти, что в часе езды от Хельсинки. Здесь фермеры Вирпи и Исмо уже более пяти лет выращивают пшеницу и подсолнухи. Хозяйство расположено на территории в 80 га – на берегу живописного озера Ураярви. Неподалеку – река Кюмийоки, где всегда много рыбаков. Фермеры предоставляют рыбакам снасти и моторные лодки, а зимой — лыжи, коньки и санки. В четырех бревенчатых домах могут проживать около 30 человек. Хозяйство семьи Кивинен – не единственная ферма в Финляндии с таким широким спектром услуг и российским фермерам есть чему у них поучиться.
Государство оказывает финским фермерам значительную поддержку. Скажем, на постройку коттеджей можно получить кредит под 1% годовых. Хотя встречаются в финском законодательстве и подводные камни, например, в виде очень высокого подоходного налога. Так, при чистой прибыли в 100 тыс. евро он составит 60%.

Между тем, российский агротуризм догоняет финский черепашьими шагами. Хотя некоторые фермеры пытались развивать эту отрасль уже в 1991 году, без поддержки государства и через недостаток земли, они вскоре переживали банкротство или просто опускали руки.
С такими проблемами столкнулся, в свое время, и Борис Богатырев – глава фермерского хозяйства «Зачеренье», что в Ленинградской области. Сначала он делал ставку на животноводство, но после ряда неудач резко изменил вектор своей деятельности на экотуризм. И не прогадал. Сегодня на территории сельской усадьбы Богатырева – 11 гостевых домов на 50 человек. Из экзотики в доме – камин, сауна и, конечно же, печь на дровах. В каждом домике установлен замок на двери входные, поэтому можно не бояться за сохранность вещей. Хозяйство расположено у полноводной реки Оредеж. В прошлом году здесь отдыхало около 2150 человек.
Еще одна проблема, с которой столкнулись российские фермеры, связана с регистрацией, построенной на своем участке собственности. С точки зрения законодательства – это все самострой.
В результате конференции появились общие планы, такие как, например, организация совместных туров из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Обе стороны настроены на долгосрочное сотрудничество, что, безусловно, позитивно скажется на развитии сельского туризма в нашей стране.